الرئيسية / elsob7.com / “الربيع الزائف” كتاب جديد يحلل تجربة الثورات العربية

“الربيع الزائف” كتاب جديد يحلل تجربة الثورات العربية

الرئيسية / حدث بالفعل / “الربيع الزائف” كتاب جديد يحلل تجربة الثورات العربية “الربيع الزائف” كتاب جديد يحلل تجربة الثورات العربية 2016/10/19 6:20:41 مساءً

حدث بالفعل

شاركها

  • Facebook
  • Twitter
  • Google +

What's App Share

صدر حديثا للكاتب والصحفي أسامة السعيد كتاب “الربيع الزائف: الثورات وأزمة الإصلاح في الوطن العربي”. يتناول الكتاب رصد وتقييم تجربة الربيع العربي من منظور الإصلاح، ويستعرض الكتاب تطور حركات الإصلاح في العالم العربي على مدى قرنين من الزمان، وكيف تتشابه أهداف تلك الحركات الإصلاحية التي ظهرت موجاتها الحديثة في بدايات القرن التاسع، مع الأهداف التي رفعتها ثورات الربيع العربي، من الحرية والعدالة والكرامة.

ويتناول الكتاب الذي يتضمن أربعة فصول بالرصد والتحليل المتعمق جذور حركة الإصلاح العربي بتنوعاتها الفكرية المختلفة سواء الإسلامية أو الليبرالية أو القومية، والأسباب التي دفعت حركات الإصلاح العربي إلى الظهور قبل قرنين من الزمان، وكيف أن كثير من تلك الأسباب لا تزال قائمة حاليا، وكيف فشلت الدولة العربية في مرحلة ما بعد الاستقلال وخروج قوى الاستعمار من المنطقة في الوفاء بمتطلبات الإصلاح، كما يتطرق الكتاب في أحد فصوله إلى الاهتمام الغربي بإصلاح المنطقة، ويتعرض العديد من أوجه هذا الاهتمام، ويفند بالأدلة التاريخية كيف أسهمت قوى الخارج في إجهاض مشروعات إصلاحية عربية كتجربتي محمد علي وجمال عبد الناصر، وكيف حاولت تلك القوى الغربية في أعقاب أحداث الحادي عشر من سبتمبر عام 2001 إطلاق موجة جديدة من مبادرات الإصلاح التي لم تكن تسعى سوى لتكريس النمط الغربي في صياغة ملامح المنطقة، وكيف تعاملت الأنظمة العربية مع تلك المبادرات، وسعت إلى إفشالها بطرق شتى، فكان تأخر الإصلاح النابع من الداخل العربي أحد أهم أسباب إنطلاق ثورات “الربيع العربي”.

ويذهب الكتاب الصادر عن دار “اكتب” للنشر والتوزيع إلى أن موجة ما بات يعرف بـ “الربيع العربي” كانت في جوهرها تعبيرا عن رغبة مجتمعية في الوفاء بمتطلبات الإصلاح، وأنه سواء تم استغلال تلك الموجة من جانب قوى متربصة في الداخل العربي أو خارجه، لكن هذا الحراك كانت مناسبة إضافية ضائعة لتحقيق الإصلاح، فقد كشفت تلك الموجة هشاشة الدولة العربية القومية التي لم تستطع تقديم التنمية أو الرخاء الذي وعدت به الجماهير العربية في مرحلة ما بعد الاستقلال، بل تحولت في كثير من الأحيان إلى دولة قمعية تصادر الحرية دون أن توفر الخبز، كما كشفت عجز المشروعات البديلة في تقديم نموذج إصلاحي حقيقي قادر على الوفاء بتلك المطالب المشروعة.

كما يتناول الكتاب كذلك تطور مسارات ما سمي بـ”المشروع الإسلامي” والذي قدمته قوى الإسلام السياسي كبديل للإصلاح، وكيف كانت محاولة تلك القوى أدلجة “الربيع العربي” أحد أهم أسباب إفشاله وتحويله إلى “ربيع زائف”، لأن تلك القوى لم تدرك أن مطالب الجماهير العربية التي خرجت في تونس ومصر وليبيا واليمن وسوريا، لم تكن تسعى إلى تمكين تلك القوى الإسلامية التي كثيرا ما قدمت نفسها للمشروع القومي أو للدولة الوطنية، وإنما كانت تسعى إلى الإصلاح الذي عجزت عن تحقيقه دولة ما بعد الاستقلال، وأن تجربة الإسلاميين في الحكم سواء في السودان أو في قطاع غزة، أو لاحقا في مصر، وبشكل أو بآخر في تونس كانت كفيلة بأن تؤكد أنه لا يوجد ما يمكن تسميته بمشروع إسلامي واضح المعالم للإصلاح، ويقدم الكاتب تحليلا لمضمون المشروعات التي طرحها الإسلاميون في مرحلة ما بعد الثورات العربية، ويكشف بالتحليل العلمي الدقيق لمضمون تلك المشروعات أنها لا تختلف في جوهرها عن تلك التي طرحتها أنظمة ما قبل الثورات، وأن وجه الاختلاف الوحيد كان في الصياغات لإسباغ تلك المشروعات صبغة إسلامية.

وينطلق الكاتب مما أسماه “توازن الفشل” بين مشروعات الإصلاح المطروحة سواء قبل أو بعد الثورات إلى الحاجة الماسة في المنطقة العربية إلى طرح ثالث أو بديل يتجاوز الأيدولوجيات، وتكون مصلحة الجماهير العربية بمختلف تنويعاتها الفكرية والثقافية هي المحدد والأولوية الأولى لها، ويستعرض الكتاب متطلبات انطلاق هذا المشروع الإصلاحي المطلوب، كما يستعرض مجموعة من التجارب المعاصرة للإصلاح وتحقيق التنمية المنشودة.

يذكر أن هذا الكتاب هو العمل السادس للكاتب أسامة السعيد، والذي سبق وأن صدر له كتابان في الشأن السياسي هما “ما قبل السقوط”، و”خطايا مبارك السبعة”، كما صدرت له مجموعتان قصصيتان هما “عورة مكشوفة” و”هيت لك”، وفازت روايته “رواق البغدادية” بالمركز الأول في جائزة الشارقة للإبداع العربي لعام 2015.

What's App Share الربيع الزائف 2016-10-19إعلام.أورجOriginal Article

عن ElMaster

شاهد أيضاً

-الليثي-600x330

مطرب شعبي : لم امسك يد زوجتي قبل الزفاف

الرئيسية / أضواء / مطرب شعبي : لم امسك يد زوجتي قبل الزفاف مطرب شعبي …

“من النهاردة مصري”.. حملة جديدة لمواجهة غلاء الأسعار

الرئيسية / حدث بالفعل / “من النهاردة مصري”.. حملة جديدة لمواجهة غلاء الأسعار “من النهاردة …